学院图书馆开学前后工作方案

发布时间:2020-04-06文章来源: 浏览次数:

为切实做好疫情防控的同时做好开学准备工作,在保障图书馆工作人员和师生读者的生命安全和身体健康的前提下,保证图书馆的工作秩序,为教育教学活动提供有力的支撑,根据甘肃省教育厅印发的《<甘肃省应对新冠肺炎疫情做好开学工作指导意见>及配套指导方案的通知》以及学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组下发的《甘肃建筑职业技术学院2020年春季学期开学及疫情防控工作实施方案》等文件,结合我馆的实际,制定了本工作方案预案。

此预案会根据学院防控和开学工作的安排做适当的调整。

 一、疫情防控工作

为在切实做好疫情防控工作,图书馆认真履行防控主责,组建了立体防控体系,全面动员,落实了学院疫情防控领导小组“日报送”制度,精准排查,切做到一一联系,动态跟踪监测等工作。

自新冠病毒疫情发生以来,主要开展了以下工作。

1.成立了图书馆防控工作小组,防控小组由馆全体员工组成,为做好疫情防控奠定了组织保障。

2.图书馆防控工作小组坚持在家网上办公,及时完成了图书馆工作人员状况的摸排和上报,省、市、学院的各类防疫相关通知和文件的下达工作,把上级的文件精神通知到每一位员工。

3.为解决我校师生不能如期返校、在校外无法访问数据库进行学习和科研的问题,同时也为了配合教务处和各教学院系做好教学服务工作,图书馆积极联系和协商在用数据库供应商,为我校师生开通主要校外数据库访问服务,同时通过我馆新媒体开展丰富的新冠病毒防控知识普及知识问答和竞赛活动,在图书馆微信公众号开通疫情防控智能客服功能。

 二、人员工作安排

3月9日起,图书馆负责人返校上班,做好新冠肺炎防控物资配备、开馆准备等工作。其余员工在疫情得到有效控制的情况下,按照学院正式通知,在健康状态正常的情况下返校上班。

 三、场馆开放计划

(一)疫情流行期间

1.在疫情流行期间,学院开学之前,图书馆继续闭馆,三处馆舍继续闭馆。

2.图书馆员工返岗时,完成防控物资储备、宣传看板、指示板、各类文件的准备工作。

3.学生正式返校之前,完成对馆舍进行全面清扫、整理、通风,以及设备设施等的开学准备,以及预防性消毒工作。

(二)疫情得到有效控制、学院开学之后

疫情得到有效控制,在确保安全的情况下,经学院同意,限定入馆人数对师生部分开放。

1.兰州校本部图书馆

根据开学返校时间和学生人数、以及读者的需要,校本部图书馆缩短时间开放。图书馆开放时间为8:30-16:30,晚上不开放。

(1)因图书消毒问题,书库暂不对读者开放。开学后,读者需要借阅图书,由图书馆管理人员进行检索和入书库取书,读者不允许进入书库,并在图书借阅处外有序、有间隔排队等候。

(2)因消毒问题,本部图书馆自习区暂不开放。

(3)因期刊报纸无法消毒,期刊阅览室暂不开放。阅览室自习区在需求增大时,限定人数开放(同一时间入馆人数不超过50人),实行单人单桌自习。

(4)正式开学后,借还书处恢复正常读者服务工作,但,图书只借不还,超期图书免予罚款。

(5)正式开学后,信息与技术部恢复正常工作,继续做好网络服务、网上文献传递、查新查引、咨询等服务。

(6)正式开学后,图书馆教材部、采编部恢复正常工作。

2.康乐校区图书馆

正式开学后,康乐校区图书馆由于是书库,期刊报纸阅览和自习区功能合一馆,在疫情完全控制之前,均不允许读者入馆。开放时间为10:00至17:00,晚上不开放。

图书只借不还,读者需要借阅图书,由图书馆管理人员进行检索和入书库取书,读者不允许进入书库,并在图书借阅处外有序、有间隔排队等候。

(三)疫情得到完全控制、学校正常开学后

经学院批准,图书馆各功能恢复正常,各馆舍恢复正常开馆。

关闭 打印责任编辑:图书馆