学院图书馆疫情期间员工防控工作指引

发布时间:2020-04-02文章来源: 浏览次数:

为严格落实中央和省、市、学院疫情防控各项措施,切实做好图书馆新冠肺炎疫情内部防控工作,有力保障我馆员工的健康安全、保障各项工作的正常开展,现制定本指引。

 一、居家时的自我防护

员工居家时做好自我防护。若存在身体不适,如体温超过37.3℃,或恶心、乏力、干咳、胸闷等,应立即主动到发热门诊或定点救治医院就诊,并及时向图书馆疫情防控工作小组报告,排除感染后方可回馆上班。

 二、入馆时的防护

身体健康的员工按照学院及图书馆工作安排回馆上班。

入馆时一律佩戴口罩,随身带笔自觉在馆舍入口处登记;由当日值班人员在馆舍入口测量体温,体温超过37.3℃者不得入馆,并配合门卫值班人员做好登记和报告。

入馆时尽量不触摸图书馆大门把手、门禁监测设备等。

上下楼时不要触摸楼梯扶手。

 三、每日工作前的防护

打开门窗通风。

正式工作前,用消毒水擦拭所属工作区域内的地面、门把手、桌椅台面;用75%酒精擦拭员工使用的电脑键盘、鼠标、座机电话,以及工作区域内的电灯开关。

擦拭时戴上口罩和橡胶手套,完成擦拭后要洗手消毒。

 四、工作中的防护

工作中须佩戴口罩。

坚持分散办公的原则,在工作区域内人与人之间保持1米以上距离,不聚堆、少交谈。保持工作区域环境清洁。在工作中勤洗手、多饮水。进食前、如厕后严格按照六步法洗手。禁止因私会客。传递纸质文件、收发报刊前后均需洗手。

与读者接触密切的岗位如借还书处、书库、电子阅览室、现刊阅览室,员工与读者交流时必须保持1米以上的距离,工作中还应佩戴手套。

就餐时与他人保持1米以上距离;建议打包分时就餐。

因工作需要离开图书馆前往校内其他单位时,须佩戴口罩出行,避开密集人群,与人接触保持1米以上距离,避免长时间停留,不直接触摸门把手、电梯按纽。

 五、上下班途中的防护

坚持“全程戴口罩,少乘公共交通工具”的原则。上下班全程佩戴口罩,尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩,与其他乘客尽可能地保持较远距离,尽量避免用手触摸车上物品。

 六、下班后的防护

 下班回到家摘掉口罩后首先洗手消毒。手机和钥匙使用消毒湿巾或75%酒精擦拭。居室保持通风和卫生清洁。下班后不外出、不聚会、不聚餐。

 

关闭 打印责任编辑:图书馆