书刊、资料赔偿规则

发布时间:2019-03-29文章来源: 浏览次数:

 

读者应对借阅的书刊资料须加爱护,不得批点、折叠、涂改、污损、撕毁或遗失。若发生上述情况,按本规则由借书人负责赔偿。

一、遗失图书,应赔偿相同版本的原书刊,不能赔偿原版书时,按下列规定赔偿现金:

1、国内出版的中文图书按原价赔偿。

2、国外出版的原版图书按原价加倍赔偿;国内出版的外国书籍参照中文图书处理。

3、成套或成卷的多卷书、单卷书:如遗失其中的一册或数册,按整套书价赔偿,余下各册归赔偿人所有。

二、损坏书刊者按以下情况分别处理:

1 损坏情况影响书籍内容完整者应按书价赔偿,原书归赔偿人。

2、污损或撕破图书而不影响书刊内容完整者,按书价5%赔偿,最高不超过5元。

三、遗失书刊已赔偿后,又找到原书者,由图书馆在原书上加注证明,原书归赔偿人所有。

四、收到图书馆书刊逾期预警后仍未及时前往图书馆处理者,若既遗失书刊、又产生逾期罚款的,按赔偿罚款和逾期罚款两者中的最高金额进行赔偿处理,且逾期罚款不超过所借图书总价的50%

 

关闭 打印责任编辑:图书馆