学院图书馆在校读者书刊、资料借阅规则(试行)

发布时间:2019-03-29文章来源: 浏览次数:

学院图书馆在校读者书刊、资料借阅规则(试行)

一、图书

1、凡持有我院工作证、学生证者,均可凭证借阅图书。

2、借阅图书须遵守图书馆各项规章制度。

3、借阅册数:教职工限借10册,学生限借5册。

4、借阅期限:教职工为80天,学生为40天。

5、续借图书:借阅期满前,读者可办理续借图书,每册可以续借一次。毕业班学生在实习期间如需长期借阅专业类图书,可亲自前往图书馆进行登记。

6、逾期罚款:学生读者应按期归还图书,如过期不还,从过期当日起计算逾期日期,累计到还书日止。超期时长即为停借时长,适逢国家法定节假日或闭馆日到期的,不计逾期费(寒暑假另规定借期)。我院教职工读者暂不计算逾期。

7、遇有特殊情况时,图书馆有权催还借出的图书。

8、馆藏部分珍贵图书只供室内阅览,不予外借。

二、报刊资料

1、所有现期报刊、资料只供阅览,原则上不外借。

2、各部门因教学、科研特殊需要,由相关部门出证明,部门负责人审批后,专人来馆办理集体借阅手续。凡负责办理部门借阅手续者,对所借之资料负有相应责任。

3、现刊教师可凭本人工作证办理外借手续,如所借期刊无法按期归还,图书馆阅览室有权催还所借期刊。

4、期刊、报纸合订本暂不可供外借阅览。

5、如遇特殊情况,图书馆有权随时索回借出的报刊资料。

三、借阅须知

1、爱护书刊资料,人人有责。任何人不得撕剪、批注、污损和遗失,违者按《书刊、资料赔偿规则》处理。办理借阅手续时请先检查所借图书有无涂写、缺页等情况,如有应告知管理员作相应处理。

2、凡未经办理借阅手续,擅自将书刊资料携出馆外者,按窃书论处。对窃书者予以重罚,除予以公开点名通报外,要求返还原书,并按被窃书价3-10倍罚款,态度恶劣者上报学院给予行政处分。